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『大きな大きな焼きおにぎり』3つの醤油を使ったコクのある風味

大きな大きな焼きおにぎり

『大きな大きな焼きおにぎり』(ニッスイ)です。CMでもおなじみ、電子レンジで温めるだけの冷凍焼きおにぎりです。カリッとした外側は香ばしい醤油味、そして中は例によって日本人好みのもちもちした食感。手軽さとおいしさは、昼食や、小腹が空いたときにつまめる1品だと思いました。



我が国が米の輸入に踏み切り、おそらく輸入米は冷凍食品に使われるのではないか、などと思っていましたが、少なくとも、これまでこのブログでご紹介したごはんものの冷凍食品は、みな国産米使用をうたっています。

今回の『大きな大きな焼きおにぎり』も、コシヒカリ50%を含む国産米だそうです。

大きな大きな焼きおにぎり

商品自体は、焼きおにぎりですから、シンプルです。

ただ、「焼き」というと、「焦げは体に悪い」という話が出てくるかも。

でも、『大きな大きな焼きおにぎり』に、焦げ目はありません。

しょうゆでコーティングした感じです。

製造元のニッスイの公式サイトによると、「お米本来のおいしさ」を追求して、たまりしょうゆ・濃厚な二段仕込みしょうゆをブレンドした、まろやかでコクのある風味の焼きおにぎりだそうです。

原材料を見ると、こいくちしょうゆ、さいしこみしょうゆ、たまりしょうゆ、と表示されています。

そして、「食べごたえのある1個80gの大きめサイズ」であることも強調され、外袋は商品の焼きおにぎりがアップで表示されています。

大きな大きな焼きおにぎり

正直、あまり大きい感じはしません。

が、6個入りで480gとほぼ同じサイズだったニチレイの『本格焼おにぎり』が、なぜか生産終了して、リニューアル品となる『焼おにぎり』は、10個で480g、つまり1個あたり48gに縮んでしまったので、相対的に「大きめサイズ」ということかもしれません。

居酒屋で注文すると、これくらいのサイズもあれば、小さいこともあるし、三角ではなく丸い場合もありますね。

温め方は、温める個数分だけトレーを切り離し、おにぎりをたてます。

大きな大きな焼きおにぎり

3個ですと、約4分でてきあがり。

大きな大きな焼きおにぎり

手と口を「アツアツ」しながら食べる焼きおにぎりは、冷凍食品でも美味しいですね。

大きな大きな焼きおにぎり

このサイズでも1つで136kcal。3つ食べると約400kcalになってしまいます。

おにぎりというと、つい食べすぎてしまうのですが、その点はご注意を。

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焼きおにぎりの味付けは、醤油か味噌か


ということで、今日は、焼きおにぎりの話題がネットで異常に盛り上がっていました。

焼きおにぎり論争、東北人「味噌!」 他県民「醤油でしょ?」

yakionigiri

Jタウンネットが行った、「焼きおにぎりの味付けに使うメイン調味料といえば?」というアンケート調査で、全国で7割以上を占めた回答が「醤油」、次いで多かった「味噌」は、東北地方に票が集中したそうです。

アンケート結果の図では、東北3県、新潟、静岡が味噌優勢で、青森は拮抗しています。


Jタウンネットより

なぜこのような結果になったのでしょうか。

Jタウンネットはこう分析しています。

「東日本は味噌=保存食・おかず、西日本は味噌=調味料」といった味噌に対する認識に東西で違いがあるからだろう、と。

私も、ごはんに味噌をかけて食べることはあります。

ですから、「味噌=おかず」であることは否定しませんが、焼きおにぎりはやはり醤油ですね。

拮抗している青森出身の私の妻曰く、

「みそをつけたら“みそおにぎり”というけれど、醤油をつけてもそうはいわない。焼きおにぎりは“みそ焼きおにぎり”とは言わないから、それはすなわち醤油である」

と述べています。

愛媛と山梨が、しょうゆと“めんつゆ”が拮抗、というのも面白いですね。

みなさんは、焼きおにぎりの味付けに何を使われますか?

ニッスイ 大きな大きな焼きおにぎり 480g×8袋

ニッスイ 大きな大きな焼きおにぎり 480g×8袋

  • 出版社/メーカー: 日本水産
  • メディア: 食品&飲料

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nice!(307)  コメント(23)  [編集]
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コメント 23

pn

あー、3つは食っちゃうな絶対(笑)

やっぱ醤油が一番に浮かびますが味噌も美味しそうですよね♪焼き肉のたれも美味いっすよー。
by pn (2017-02-17 20:44) 

センニン

コンビニでは醤油のを売っていますね。
私は味噌の方が好きかも。
by センニン (2017-02-17 22:17) 

末尾ルコ(アルベール)

『大きな大きな焼きおにぎり』・・・「大きな」が繰り返されている(笑)。それでいて、「あまり大きい感じはしません。」というご感想。どうしちゃったの、ニッスイさん??と、そこまでは言いませんが、「大きな」を二回も使うのであれば、(こりゃあ、ヘイスタック・カルホーン顔負けだな)と感じさせるほどの迫力があったらよかったかもしれませんね。でもこの商品のように焼きおにぎりを手軽に食べられるのは嬉しいですね。 その焼きおにぎり、(あまり食べる機会がないな)と思っていたら、載せてくださってる地図を見ると、高知は「得票なし」になってるし(笑)。それが何を意味しているかはよく分かりませんが、実際のところ、子どもの頃から焼きおにぎりを食べたこと、あまりないんです。どちらかと言えば、「憧れの存在」的でした。そんなわたしが言うのもおこがましいですが(笑)、もちろん焼きおにぎりは醤油。しかし味噌の焼きおにぎりの文化も羨ましいです。

若松市政は「いちまさ」と読むんですね!コメントを拝読して初めて知りました(笑)。ずっと「しせい」と思ってましたよ。思えば、あの頃はマシン軍団にノレなくて心を閉ざしていたのかも(笑)。もっと楽しくプロレスを観てたらよかったんですが、異種格闘技戦の辺りで猪木ファンになったもので、不必要にシリアスだったと今となってはよく分かります。ところでディック・ハットンって、YouTubeで映像がないようなのですが、こうなるとますます想像力が膨らみます。 RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2017-02-17 22:19) 

ヤッペママ

今日ローソンの焼きおにぎりを食べました。
鰹節とお醤油のバランスがよく美味しかったです。
by ヤッペママ (2017-02-17 22:25) 

nikki

愛知県はみそを使った料理が多いけど、
焼きおにぎりは醤油ですね。
by nikki (2017-02-17 23:26) 

でんさん

うちの母が秋田ですが、昔から味噌だと聞いています。他社の冷凍焼きおにぎりを食べ比べるとわかると思いますが、
みんな「ちっちゃ!」というサイズです。それからすると
ニッスイは確かに大きいと思います(笑)
by でんさん (2017-02-18 00:04) 

うつ夫

味噌つけたおにぎりはわかるけど、焼かないなあ。
by うつ夫 (2017-02-18 00:30) 

yamatonosuke

味噌をごはんにぬる文化のない関西人にとっては、味噌焼きおにぎりは一度試してみたいです。
by yamatonosuke (2017-02-18 00:55) 

ナベちはる

nikkiさんと同じく愛知県出身ですが、焼きおにぎりは醤油が良いと思います。

味噌とおにぎりはなぜか違うように感じて…
by ナベちはる (2017-02-18 01:19) 

藤並 海

冷凍焼きおにぎりはストックしておくと重宝します

自分で作る時は迷わず醤油ですね
by 藤並 海 (2017-02-18 02:11) 

えのみ

焼きおにぎりはお醤油です。
だいぶ前にテレビでやっていましたが、
普通のおにぎりにお味噌を付けて食べる習慣は
関西ではないようですね。
by えのみ (2017-02-18 02:36) 

HIDEe

私は東北人なので、やはり焼きおにぎりといえば味噌ですね。
地元の味噌屋さんの味噌を付けて、その上に大葉を被せて焼いて食べる、これが大好きです。
by HIDEe (2017-02-18 02:40) 

ゆうのすけ

焼きおにぎりの香りって どうしてあんなに
そそられるんでしょうかね?^^☆
五郎丸さんがCMをしていた”本格焼きおにぎり”は
生産終了になってしまったんですか!知らなかった。☆
私は醤油(ちょっと日本酒を混ぜて)の方が多いんですが 
味噌を塗り焼いて さらに大葉を貼り付けて 
ちょっとあぶったのも好きですね。^^
by ゆうのすけ (2017-02-18 02:50) 

さる1号

味噌の焼きおにぎりがあるんだ
食べてみたいな
by さる1号 (2017-02-18 03:37) 

そら

お味噌もいいけどやっぱり焼きおにぎりは醤油ですね!
うちはお味噌の場合は焼きませんねぇ。
by そら (2017-02-18 05:40) 

ゲンママ

私、これを愛用しています。
朝ご飯とかに食べますよ~
レンジで解凍して、さらにトースターでかりかりに焼くと更に美味しくなりますよ~^^
by ゲンママ (2017-02-18 05:46) 

chibacandy

私は醬油ですが、、、白米でにしその実の塩漬けか、シソの葉の千切り、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜておにぎりして焼いてお醬油をつけてまた焼きます。冷凍食品の焼きおにぎりは食べたことありません。
by chibacandy (2017-02-18 09:43) 

johncomeback

冷凍焼きおにぎりも職場で備蓄しています(^-^)
静岡が飛び地で「味噌」なんですね。
by johncomeback (2017-02-18 13:02) 

JUNKO

焼きおにぎりは大好きです。
by JUNKO (2017-02-18 14:41) 

makkun

こんにちわ~
ちょっと体調悪しで今日はこれにて失礼しま~す。
ゴメンナサイね~୧꒰*´꒳‘*꒱૭✧
by makkun (2017-02-18 16:32) 

なかちゃん

普段は醤油だけど、味噌も美味しそうですね ^^
そのうちラーメンみたいに塩とかトンコツとか出たりして…
でも、どれも合うと思います(^^)

by なかちゃん (2017-02-18 17:13) 

犬眉母

どうして焼くのかしら。
やっぱり醤油の香りがいいからかな。
by 犬眉母 (2017-02-19 00:06) 

クッキー

熱々のオニギリには、ネギ味噌が好きです (*^◯^*)
サンドイッチも良いけど、オニギリの魅力には勝てません。
by クッキー (2017-02-20 18:22) 

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