So-net無料ブログ作成

テーブルマークのたこ焼き、焦げ目の付いたたこ焼きを温めるだけ

テーブルマークのたこ焼き

テーブルマークの『たこ焼き』です。46個入りの冷凍食品です。スーパーで、すでにうっすら焦げ目の付いた冷凍たこやきが、無造作に袋詰されて売られていました。電子レンジで温めると、たしかにたこ焼きでした。みなさんは、たこ焼きは、主食ですか、おかずですか、おやつですか。



テーブルマーク公式サイトの個人消費者用の商品ページに、今回の『たこ焼き』(46個入り)はありませんでした。

テーブルマークのたこ焼き

ネットで調べてみたところ、50個入り、40個入りなどが発売されています。

今回のそっけない外袋は、もしかしたら業務用かもしれません。

購入したオーケーストアは、業務用の麺や餃子やシュウマイを売っていることがあるからです。

ただ、業務用ならもう少し多くてもいいような気もします。

温め方は、皿に取り出して、ラップをせずに電子レンジで加熱。

テーブルマークのたこ焼き

10個温めるなら、500Wで4分40秒となっています。

出来上がったものを割ってみました。

テーブルマークのたこ焼き

キャベツやタコが見えます。

産地と添加物は?


外袋を見ると、「国内製造」「国産キャベツ使用」と表示されています。

しばしば話題になる添加物は、ゼラチンと、たんぱく加水分解物。

とくにたんぱく加水分解物は、今最も問題になっている「食品添加物」(正確には調味料)です。

以前、このブログでも言及しました。

かつお節エキス、たん白加水分解物、BSE、本当の話

たんぱく加水分解物とは何かというと、動植物の、もはや売り物として店頭に出ない部分を、酵素や塩酸で加水分解して得られたアミノ酸のことです。

動植物の売り物にならなくなった部分は、多岐にわたります。

たとえば、大豆の搾りかす。ムシって残った鳥の羽。豚の内臓……。

この中に、牛の危険部位が含まれる(つまりBSEリスク)可能性があることが心配されています。

これは、テーブルマークに直接問い合わせました。

・ゼラチン:豚由来
・たんぱく加水分解物:トウモロコシ、小麦由来

とのことです。

危険部位使用の心配はなさそうです。

たんぱく加水分解物の塩酸分解は、変異原性の恐れがあるといわれるクロロプロパノール類と呼ばれる不純物が生成されることも心配されています。

スナック菓子を含めて、幅広く市販の加工食品には使われているので、気になる方は自己責任で判断するしかありません。

スナック菓子や市販の加工食品、さらには原材料がわからない外食も含めて、量を決めるとか。

でもまあ、何を基準にどう判断するかは私たち一般の消費者にはわからないですよね。

スポンサードリンク↓

たこ焼きは主食か、おかずか、おやつか


以前も話題にしましたが、たこ焼きは主食か、おかずか、それとも、たんなるおやつなのか、みなさんの食卓はいかがですか。

たこ焼き、ご飯か、おかずか、おやつか


たこ焼き弁当(okwaveより)

ネットで調べてみると、いろいろ考え方があり、たとえば、okwaveの『たこ焼きでご飯を食べることができますか』という質問では、
http://okwave.jp/qa/q6348859_3.html

数えると回答数は以下のようになっていました。

できる……2
条件付きでできる……7
無理です、ありえません……7

条件付きというのは、「ふりかけをかけたら」「マヨネーズをかけたら」「食べようと思えば食べられるが自分からやろうとは思わない」等々。

普通はない、ということのようです。

もっとも、質問者が選んだベストアンサーは、「できる」派でした。

私も、たぶん経験はないですね。

たこやきのおかずは……。

でも、ラーメンライスはめずらしくないし、餃子もやきそばもごはんと合わせることはあります。

炭水化物が“被る”ことは、食べる本人が差し支えないと思えば無問題だと思います。

たこ焼きは、食事で食べればおかず、そこにごはんがなければ主食、それ以外ならおやつ、

ということでしょうか。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
スポンサードリンク↓


nice!(323)  コメント(31)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 323

コメント 31

アールグレイ

冷凍食品のたこ焼きも美味しいですよね。
ちょっとおやつ感覚で温めて、好きな個数だけ食べられるのもいいですね^^

by アールグレイ (2017-02-09 20:29) 

センニン

そういうものがあるとは知りませんでした。
by センニン (2017-02-09 20:58) 

pn

ソース味だからおかずになるね。けどやっぱ主食かな?(^_^;)
by pn (2017-02-09 22:09) 

末尾ルコ(アルベール)

たこ焼きには語り尽くせぬ魅力がありますね。それにしても46個とはたっぷりです。わたしも業務用的肉だんごとかちょくちょく利用しているので、「そっけない外袋」には馴染みの安心感が(笑)。テーブルマークではないですが、冷凍たこ焼きもよく利用しています。添加物などに関しては、できるだけ知識は持っておきたいですが、極度に神経質にならないようにしています。キリありませんからね。有機栽培などがよりよいことは分かるけれど、「自然食原理主義」的考えにはあまり賛同できないし、そこまでやって、そうでない人たちとまったく違う心身が持てるとも思えません。 今はたこ焼きは副食的に食べることが多いです。あるいはランチにとか。夕食や朝食のメインにはしません。ティーンの頃(笑)までは炭水化物「被り」は日常的で、特に「サッポロ一番塩らーめん」+ご飯というコンビネーションは、あたかも最盛期のフリッツ・フォン・エリックとディック・ザ・ブルーザーがタッグを組んだかのような強力さでした。当時は近所に個人経営のたこ焼き屋さんなどがあって、買いに行くのが本当に楽しみでしたね。今は食材を見たらカロリーや栄養バランスが分かるので、炭水化物「被り」はやっておりませんが。 ディック・ハットンについてあらためて調べてみましたが、絶対現在のリアルファイトでもチャンピオンクラスになります。いいですね、クラシックなレスラーは! RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2017-02-09 22:09) 

うつ夫

たこ焼き弁当、本当にあるんですね。
by うつ夫 (2017-02-09 22:32) 

nikki

たこ焼きとごはんは食べたことありません。

イオンラウンジのトマトジュース、氷を入れることはできますが入ってません。ペットボトルから注いだときの泡です。
イオンナゴヤドーム前の大きさは普通くらいです。
どのイオンモールもあれくらいです。もっと大きいところがあります。
by nikki (2017-02-09 22:55) 

ごっさん

たこ焼きでご飯ですが・・・
たこ焼きの種類にもよると思いますよ♪
とろぉ~っとしたたこ焼きであれば、意外とご飯と一緒にいけましたよヽ(=´▽`=)ノ
by ごっさん (2017-02-09 23:07) 

ミケシマ

冷凍のたこ焼き、おいしいですよね~
わたしはおやつが多いかな。
たまにお昼ごはん代わりに食べることもありますが…
でも最近食べてません。
新潟在住なのでたこ焼きは年に1回食べるか食べないかです。
でも今回の記事を見てまたたこ焼き(冷凍)買ってきたくなりました!
いっぷくさんの記事で例の「あおり炒め炒飯」今日買ってきたんですよー
夕食にちょっと食べてみました。
ものすごいクオリティですね! 美味しかった~(≧∇≦)
by ミケシマ (2017-02-10 00:22) 

ナベちはる

タコ焼きでご飯という経験はないので分かりませんが、アリかナシかと言われたら、アリだと思います!
by ナベちはる (2017-02-10 00:27) 

yamatonosuke

お好み焼き、焼きそばはオカズですがたこ焼きは経験ないですね。温うどんに入れたことはあります。
by yamatonosuke (2017-02-10 00:39) 

えのみ

おかずだなんて絶対にありえません。
小腹が空いたときのおやつですね。
by えのみ (2017-02-10 00:46) 

HIDEe

私はおやつか酒のつまみですかね。
ソースとマヨネーズのコンビはおかずにならなくもないですが、たこ焼き単体で楽しみたいところです。
by HIDEe (2017-02-10 01:06) 

aru

おはようございます。
PCが調子悪いようで再アクセスです。
すみません。
by aru (2017-02-10 01:49) 

(。・_・。)2k

宝くじ当てたら
家電で一番最初に欲しいのが冷凍庫です
やはり 冷凍食品 美味しいし便利ですよね

by (。・_・。)2k (2017-02-10 03:37) 

そら

たこ焼きって屋台などで売ってるものより冷凍物もほうが
確実に大きなタコが入っているように思うのですが?
ちなみに私の場合はおやつですね(^^)
by そら (2017-02-10 05:54) 

pandan

原材料気になりますね、
たこ焼きは冷凍庫にあると
おやつにもよさそうですね。
by pandan (2017-02-10 06:22) 

旅爺さん

たこ焼きはおやつですが冷凍のは買ったことないんです。
冷凍も美味しいかな?。
by 旅爺さん (2017-02-10 06:30) 

toshi

手軽に楽しめるたこ焼きですね。
買ってきてもいいな、と思いました。
by toshi (2017-02-10 07:19) 

chibacandy

おやつです。たこ焼きはコメントするほど食べたことがありません。たこ焼きと大判焼き(甘太郎)が並んでいたら
迷わず大判焼きを食べてしまうので。
by chibacandy (2017-02-10 07:50) 

kiyotaka

冷凍はおやつ、銀だこのものは食事に
していますが、どちらも美味しいですよ。
by kiyotaka (2017-02-10 08:01) 

ararat

たこ焼きは食事というよりおやつです.ですから,食事代わりに食べるなら,ご飯は合いません.大判焼きと同じレベルです.
焼きそばやお好み焼き,おでんも,食事ですからご飯と食べますよ.関西人だからなのかしらね.

by ararat (2017-02-10 08:06) 

なかちゃん

冷凍のたこ焼き、レンジで加熱してカリッとなるのかが気になりますね ^^
ボクの場合は、たこ焼きはおかず以外なら大丈夫かな?
ラーメンも焼きそばもおかずになりますが、お好み焼きとたこ焼きは無理です。ボク的に第一位はおつまみですね ^^;
理由はありません。単なる好みです(^^)

by なかちゃん (2017-02-10 08:32) 

ちぃ

たこ焼きはおやつ感覚で食べます(*^^*)
by ちぃ (2017-02-10 08:46) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
「たっぷり野菜味噌麺」の上に乗っているのは「辛味噌」です。
大阪の人にとってたこ焼の位置づけはどうなんでしょう?

by johncomeback (2017-02-10 08:59) 

Take-Zee

こんにちは!
”はふ、はふ!!”口にほうばるたこ焼き。
これが、また美味いですね。

by Take-Zee (2017-02-10 09:24) 

tachi

たこ焼き美味しいですね
冷凍で美味しいのを探すのは難しいです
by tachi (2017-02-10 11:12) 

ミムラネェ

こんにちは
たこ焼き、美味しいですよねぇ^^
うちの年配者たちにとっては、たこ焼きはおやつなので
主食として食べやい私は、お昼にこっそり買ってきて
ひとりで食べてます<( ̄∇ ̄;)ゞ
by ミムラネェ (2017-02-10 11:54) 

まめ

人それぞれなのでなんともかんとも、ですね。

まめはたこ焼きは言うほど好きじゃない関西人ですが
子供のころは100円で10個買えたのでオヤツでしたねぇ。

お好み焼きや焼きそばも、基本的に主食になるのでご飯とは
一緒に頂戴しない関西人です。
by まめ (2017-02-10 12:18) 

makkun

我が家でのたこ焼きは「オツマミ」です(笑)
冷凍物のたこ焼きは食べた事がありません。
お祭りの時に屋台で買って来て食べる程度ですが
川口駅近い商店街に専門店があるので
いつか買って来ようと思ってますd(*^o^*)b
by makkun (2017-02-10 12:27) 

poko

焼きそばやお好み焼きとご飯は一緒に食べる事が出来るけど
たこ焼きはした事がないし、しようとは思わないかな。
たこ焼きはやっぱりオヤツなんですよね。
by poko (2017-02-10 15:13) 

えくりぷす

テーブルマークは、加ト吉からの名称変更以来、脱うどん依存で必死のようです。それで、冷凍食品をいろいろ出していますが、冷凍お好み焼き以外ぱっとしないみたいですね。
(親会社のJTの情報です)
冷凍たこやきはニッスイのを買いますが、私もおやつとして食べます。ダシが利いて、ソースやマヨネーズなしでも結構イケますよ♪
by えくりぷす (2017-02-11 11:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Copyright © 戦後史の激動 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます